Disclaimer: Due to the number of comments that have been received it has been felt necessary to clarify that this trip is in no way based on "The Long Way Round" which the authors of the trip were not aware and nor was it first broadcast of at the time at which this trip was drunkenly conceived. The authors of this trip would like to distinguish their intended trip from the journey undertaken in "The Long Way Round" in that unlike Charlie Borman and Ewan McGregor they are not experienced riders (they have both only been riding motorbikes for just over one year), they are not receiving sponsorship and they will not have a support crew with them at any point on the journey. Just to avoid any further confusion it has been thought that it would be helpful to point out that Tom Horovitch and Peter Caley are both fictional characters and are not famous film stars.

Wednesday, September 13, 2006

Remember this? Now we are famous in Kazakhstan too...

Now we are famous in Kazakhstan too! In a rare newspaper interview, we told the Pavalodar Versia all about the trip. The text is below. We haven't a clue what it says so a translation would be gratefully received.

Из Англии в Австралию за 18 месяцев –
это возможно?
На самолете это можно сделать за 18 часов, но вот на мотоцикле…
Юлия ЛЕДАК


Не выходят из моды такие отчаянные человеческие поступки, как длительные путешествия на велосипедах, автомобилях, мотобайках, яхтах и плотах. Хочется повидать мир, пообщаться с людьми разных стран. Но все больше путешественников пытаются сделать свой путь более экстремальным, например, отправиться на другой конец света, совершенно не зная иностранных языков.
Практически кругосветное путешествие англичан Тома Хоновича и Питера Колея началось больше 50 дней назад в Лондоне. Первым городом Казахстана, в который они въехали на своих железных конях – мотоциклах «ВМW», оснащенных системой навигации GPS, был Павлодар (от Лондона до нашего города – 7000 миль или 11270 километров). Здесь мы и встретились с этими отчаянными путешественниками. Они практически не знают русского языка, хотя большая часть их пути прошла по русскоязычным странам. Вот уж, действительно, экстремалы эти англичане, а еще говорят, что в Лондоне живут домоседы. Хотя, помнится один из героев приключенческого романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» мистер Фогт, был родом из Англии.
Мой английский также не отличался особой быстротой и сообразительностью, однако наша встреча случилась так внезапно, не было времени приглашать переводчика, поэтому пришлось объясняться на пальцах.
Сразу возник первый вопрос: «Почему мотоциклы, – почему не комфортабельная машина или другие виды транспорта, самолет и поезд, например?». Ребята, поморщившись, ответили, что мотоциклы для них в самый раз.
- Едешь и чувствуешь воздух, солнце, дождь, можешь вертеть головой на 180 градусов и обозревать все, что проносится мимо тебя.
На родине Том и Питер работают адвокатами, одному из них 36 лет, другому 29 – не такой уж бесшабашный возраст. Общаются они три года, вместе путешествовали по Испании. Эту же грандиозную поездку они планировали полтора года, сами откладывали деньги, не надеясь на помощь спонсоров.
Стартовали ребята из Англии, далее двигаясь по определенному маршруту, согласно утвержденному графику, останавливаясь в каждой стране только на один день: Франция (город Калаис), Бельгия (порт Джент), Нидерланды, Швеция, Норвегия (город Осло) и Финляндия. На этом Европа, по которой Том и Питер колесили не раз, закончилась. Первым городом России, страны, где они никогда не были, но очень много слышали о гостеприимстве и особом образе жизни русских, был Выборг. Этот небольшой городок, граничащий с Финляндией, имеет свою неповторимую историю. Люди там наполовину русские – наполовину финны, то есть, в душе, конечно, остаются верными своим традициям, но деньги зарабатывают, в основном, благодаря иностранным соседям. В Санкт-Петербурге ребята задержались на целую неделю, и не зря – там было на что посмотреть. Самыми возвышенными словами англичане описывали свои впечатления о Питере: wonderful, beautiful, perfect, especially. Они катались по городу, были в Эрмитаже, бродили по набережной. Столько же времени они провели и в Москве.
- Это город современный и деловой. Он живет своим ускоренным темпом. В Петербурге хочется отдыхать и восхищаться жизнью, а в Москве только зарабатывать деньги, - говорит Том.
В Нижнем Новгороде путешественникам понравился Кремль и другие старинные строения. Далее по маршруту были Казань и Пермь. В последнем городе один из мотоциклов сломался, потом туристов застал сильный дождь, свойственный этим местам. В Перми Тому и Питеру пришлось задержаться на целых пять дней. Следующие два дня они пробыли в Екатеринбурге. И, наконец, совсем приблизились к Казахстану, остановившись в Омске. Преодолев еще 400 километров, ребята оказались в Павлодаре, поселились в одноименной гостинице.
- Вы так долго путешествуете и каждый день вместе, не надоели друг другу?
- Иногда бывает, поворчим, разбежимся по комнатам, а на следующий день опять в путь.
- Страшно не бывает, ведь Россия – это вам не Англия, могут и мотоциклы украсть, и в глаз дать?
- С людьми, способными на это, нас, слава Богу, судьба не сводила и, надеемся, форс-мажорные обстоятельства обойдут их стороной.
О наших людях англичане говорят наилучшим образом: отзывчивы, приветливы и доброжелательны, всегда помогут найти дорогу или объяснить непонятый иностранцем момент. Однажды в кафе один из посетителей, услышав их разговор, угостил путешественников пивом. Для англичан это был большой сюрприз. С казахскими таможенниками и дорожными полицейскими они вообще не имели никаких проблем. Том и Питер очень удивились, услышав, что в Павлодаре работают волонтеры из Америки и Европы, много спрашивали о нашем уровне жизни, поражались низким ценам и отметили хорошее знание многих россиян и казахстанцев английского языка – их соотечественники ограничиваются лишь родной речью.
Дальше путь мотоциклистов лежит через восточную и южную часть Казахстана (Семипалатинск, Алматы), Кыргызстан, Таджикистан, Памир, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Пакистан, Индию, Тайланд и Индонезию. Если хватит денег, финишировать путешественники планируют в Австралии, добираться до которой хотят или через океан, или на самолете. Каждый свой шаг, впечатления от увиденного, а также фото, Том и Питер размещают на собственном web-сайте http://www.motobiketrip.com/. Возможно, вскоре там появится несколько слов и о Павлодаре.
Pavalodar Versia

0 Comments:

Post a Comment

<< Home